Статья в журнале "БОСС-Бизнес/Организация/Стратегия/Системы" №9 2016

Павел ШЕРCТНЕВ: мы в состоянии вывести свою продукцию на европейский рынок
БОСС-профессия | Алюминиевый рынок
Текст | Антон ПЕТРОВСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

«Линхард-Алтай» (г. Бийск Алтайского края) — производственная компания, специализирующаяся на металлообработке: производстве алюминиевых туб и баллонов, прежде всего для лекарств. Это российско-австрийско-германское СП было создано в 2012 году, задумывалось как производитель алюминиевой тары в рамках алтайского фармацевтического и косметического кластера, сегодня поставляет свою продукцию далеко не только алтайским фармпредприятиям: его продукция востребована предприятиями по всей России. Генеральный директор компании Павел Шерстнев убежден, что у компании, использующей российское алюминиевое сырье, прекрасные перспективы, для того чтобы расширить поставки на российском рынке и выйти на международный. Главное препятствие для этого — ценовая политика производителя первичного алюминия.

— Павел Владимирович, Россия один из мировых лидеров по экспорту первичного алюминия, из которого нам потом, как правило, за границей производят алюминиевые изделия…

— Да, Россия в лице компании «Русский алюминий», одного из мировых гигантов алюминиевой промышленности, прежде всего поставляет алюминиевое сырье — алюминиевые чушки, а также продукцию первичной переработки. Вторичная переработка в российской алюминиевой промышленности, к сожалению, плохо развита. Развитие вторичной высокотехнологичной переработки на основе оценки перспектив российского рынка и стало базовой бизнес-идеей, из которой возник наш бизнес.

Учредителями компании выступили АО «Алтайвитамины» — один из крупнейших российских производителей фармацевтической продукции, а также немецкая компания «Линхард». Наши австрийские коллеги из «ФА Интертрейдинг» с 1990-х годов на российском рынке лекарственных препаратов и комплектующих для аэрозольных баллонов — они понимают спрос, объем рынка, помогают строить ценовую политику. Германская компания — производитель алюминиевой тары — обеспечивает предприятие новейшими технологиями производства.

— Компания «Линхард» поставляла немецкие алюминиевые изделия?

— Да, и продолжает их поставлять. Кстати, в Германии, как вы знаете, нет алюминиевых руд, да и производство первичного алюминия незначительно — они выпускают продукцию преимущественно из привозного сырья, в том числе и из российского алюминия. В один прекрасный день руководство компании «Линхард», оценив ситуацию, приняло решение, что весьма перспективно производить продукцию в России.

Первоначально в Бийске появилось производство алюминиевых туб, затем заработала линия по выпуску аэрозольных баллонов из алюминия. Это очень непростое производство — достаточно тонкое и высокотехнологичное. В нашей стране качественные баллоны для медицинских изделий никогда не производились.

— Технология и производственные линии немецкие?

— Да. И не просто технологии, но и ноухау. Ведь производство баллонов - это довольно высокотехнологичное производство. В нашей стране качественные баллоны не получались. При этом много деталей, запчастей мы по согласованию с германскими партнерами заказываем, например, на металлообрабатывающих предприятиях Бийска.

На нашем заводе немецкое не только оборудование, но и система управления, в том числе система управления качеством.

Также у нас немецкая система планирования. Немцы все просчитывают. За счет этого наш завод развивается по долгосрочному плану, в котором учтены вероятные кризисы — такие как нынешний. В России, к сожалению, начиная свой бизнес, обычно мыслят близкими горизонтами, да и расчеты не всегда глубокие.

Хотя при этом в России большие возможности, и иногда неожиданные. Вопервых, темпы роста поставок оказались сверхплановыми, и теперь на предприятии будет установлена вторая линия по производству туб и вторая линия по производству баллонов. Во-вторых, возникает большое число «дополнительных» бизнес-направлений. Например, появляются компании, продающие косметическую продукцию из знаменитых алтайских трав. Есть даже проекты по продаже в Китай чистейшего алтайского воздуха в баллонах. Очень интересное направление сейчас — это морская вода в аэрозольных баллонах: «Аквалор», «Аквамарис». В последний год произошло практически удвоение объема выпуска продукции на тех же мощностях: просто за счет технологических процессов, оптимизации производства, уменьшения выпускаемого брака и т.д.

Мы работаем непрерывно 24 часа 365 дней в году. Сегодня мы достигли определенного этапа, когда необходимы новые мощности. И к концу 2016 года собираемся запустить еще одну тубную линию. С начала 2017 года мы удвоим производство алюминиевой тубы. С 2018 года планируется запуск еще одной баллонной линии. Запуск этих мощностей потребует и новых людей: предполагаемое число сотрудников к 2018 году — 120–150 человек.

Люди, конечно, одна из общих проблем российского бизнеса: не хватает именно квалифицированного персонала. Но мы сами растим кадры: приходит человек, начинает свое обучение. Приглашаем наших немецких партнеров для обмена опытом.


— Кто основные потребители вашей тары? «Алтайвитамины»?

— Мы уже намного превзошли потребности предприятия, основной объем нашей продукции идет для упаковки отечественной фармпродукции.

Главным образом поставляем тубы и аэрозольные баллончики для фармпредприятий. Планируем поставлять тару и для предприятий парфюмерно-косметической промышленности. Большой объем поставки у нас в Москву, Санкт-Петербург, крупнейшие центры ЦФО, СЗФО, Южного и Приволжского округов. Очень помогает отработанная логистическая система компании.

— А что стало причиной столь бурного развития? Подорожание импорта?

— Отчасти рост продаж нашей продукции связан с кризисом: многие производители фармпродукции, которые использовали импортную тару, переключились на качественную отечественную — производства нашего предприятия. А раньше закупали баллоны в Китае, Германии.

Однако перспективы нашего рынка связаны не только с изменением курса валют, но и с тем, что иностранные производители лекарств, косметики, химической продукции — а вы знаете, что эта продукция в основном импортная, — хотят поставляемую сюда продукцию упаковывать прямо в России. Транспортно-таможенные расходы ниже, да и рабочая сила дешевле.

Такие гиганты, как Henkel, который производит клей «Момент», или L’Oreal, требуют миллионы туб в год. Кроме того, появляются все новые отечественные компании, желающие упаковать свою продукцию в алюминий.

С этим и связано расширение нашей поставки, а также расширение производства.

— В чем ваши преимущества перед конкурентами?

— Мы комбинируем производство тубы и аэрозольного баллона на одной площадке. Наше главное преимущество — это использование передовых немецких технологий.

Основная проблема в отечественных технологических комплексах — прессовый инструмент. Для себя мы такие заказывали в Германии, но сейчас по немецким чертежам, зная эту технологию производства, мы заказываем аналогичные пресс-формы и в России.

— Насколько российское производство алюминиевой тары снижает стоимость лекарства в рознице?

— В стоимости аэрозольного лекарства баллон составляет до 10%. Наша туба или аэрозольный баллон дешевле импортных на 30–40%.

— Алюминий у вас российский. То есть вы не зависите от импортного сырья?

— К сожалению, зависим. Баллон снаружи и внутри покрывается лаками, которые в основном импортные. Они должны выдерживать, скажем, кислотно-щелочную среду. При их изготовлении используют различные комбинации смол, и просто в одночасье такое производство сделать у нас в России тоже невозможно. Однако я общаюсь на эту тему с немецкими партнерами, с немецкими, итальянскими поставщиками — они все-таки думают о том, чтобы производить именно в России.

Есть еще пластиковые клапаны-распылители для баллона — в нашей стране производителя тоже нет. Некоторые производители идут на то, чтобы использовать китайские комплектующие.

— Это чревато последствиями?

— Да. Китайские баллоны часто не выдерживают «рабочего» давления и рвутся. Известны случаи, когда приходили партии бракованных клапанов. А это ведет к срыву сроков производства, потере больших денег. У нас есть проект по сборке клапанов в Бийске — в проекте заинтересована компания «Алтайвитамины».

— Но остается проблема алюминия, который на внутреннем рынке стоит, как и на внешнем.

— В себестоимости алюминиевой тубы более 50% — только стоимость алюминия. Правда, при этом цена на внутреннем рынке у «Русала» задрана: экспортная цена бывает даже ниже. «Русал», основные производства которого находятся в Сибири, оплачивает электроэнергию в рублях по регулируемому тарифу, зарплату платит в рублях, а номинирует цены для нас, внутренних потребителей, в долларах США.

Адекватная ценовая политика стала бы серьезным конкурентным преимуществом. Основываясь на нем, мы с нашим европейским качеством продукции могли бы выйти и на европейские рынки. Благодаря низким внутренним ценам поднялась бы целая отрасль переработки алюминия, ведь за многие направления переработки «Русал» не берется, рынок свободен.

— А поставки от «Русала» безальтернативны? Вторсырье или поставки от других производителей нельзя использовать?

— Для медицинской упаковки нужен чистый алюминий. Вторсырье может быть использовано, однако не в такой ответственной продукции, как наша. А иностранный алюминий — даже казахстанский, например, — за счет транспортной составляющей оказывается дороже.

Фактически «Русал» — естественный монополист, и, на мой взгляд, государство должно регулировать его цену как цену всякого естественного монополиста.

— Государство, местные власти вам как-то помогают?

— Становление предприятия происходило без какой-либо помощи. Мы подходили к строительству завода фундаментально: приобретали участок в собственность. Строили предприятие почти без кредитов, так как кредиты в России весьма дороги. А производственное предприятие — это сначала большие затраты и только потом, спустя несколько лет, окупаемость и прибыль.

К сожалению, в Бийске о предприятии вспоминают, как правило, лишь при приближении каких-то отчетных периодов. Хотя у региональных и местных властей есть инструменты, с помощью которых они могли бы поддержать средний производственный бизнес, ведь мы крупный налогоплательщик города.

— Вы учились в Москве, а затем учились и работали в Австрии. Какую роль в успехе предприятия играет ваше знание европейского стиля организации производства и управления?

— Я не ставил целью переносить западный менеджмент на российское производственное предприятие. Убежден, что в чистом виде в российских реалиях он не работает. Нужно брать все лучшее, что есть в европейском, американском, азиатском менеджменте, не забывать об отечественных традициях управления и из этого сплава постепенно формировать модель российского менеджмента.

 

оригинал статьи - http://www.bossmag.ru/archiv/2016/boss-09-2016/pavel-sherctnev-my-v-sostoyanii-vyvesti-svoyu-produktsiyu-na-evropejskij-rynok.html